Я знаю, что о своем здоровье надо заботиться. В том числе периодически посещать врача. И если регулярным чек-апом я могу пренебречь, то уж когда что-то заболит, к врачу я иду обязательно. Потому что знаю – чем дольше тяну, тем хуже могут быть последствия. Ну хорошо, немножко все-таки жду, могу выпить обезболивающее. Но если через день-два проблема не исчезает, то все-таки обращаюсь к специалисту. Большинство моих знакомых поступает примерно также.
Мы все понимаем, что боль существует не сама по себе. Боль – это сигнал тела о имеющейся внутри проблеме. Чтобы устранить боль, надо устранить проблему.
Знаете, что странно? Вокруг себя я вижу так много людей, не понимающих, что механизм душевной боли абсолютно такой же!
Например, приходит ко мне на консультацию женщина. Жалуется на плохое отношение со стороны мужа: погуливает, придирается без повода, да еще и денежные ссоры без конца. Запрос: «Помогите стать терпеливее и научиться расслабляться». Серьезно? Это то, чего вы действительно хотите? Для меня, как для специалиста, ваш запрос звучит примерно так: «Помогите мне отключить естественные защитные механизмы моей психики, убейте мой инстинкт самосохранения, а заодно и интуицию, и надежду на счастье». Как, будем работать над таким запросом? Или все-таки поменяем?
Я предлагаю именно лечить: если с вами пренебрежительно обращаются, то выяснить, почему вы позволяете это, в чем ваша слабинка (может быть, у вас была нелюбящая семья и вы привыкли к такому обращению, а может быть вы не уверены в себе и боитесь, что никакой другой мужчина вас не полюбит - возможных вариантов множество).
Например, моя клиентка из примера выше выросла в очень авторитарной семье, в которой мама воспринималась исключительно как «обслуживающий персонал», с мнением которого не считаются, при этом финансово все было более, чем благополучно. Отсюда и неэффективная модель поведения, с которой мы стали работать. Клиентка в итоге не развелась. Изменения, произошедшие с ней, не могли не повлиять на ее мужа. Их отношения качественно изменились.